滋賀県の彦根市にある「こにし精肉店」ってどんなお店なの?
滋賀県彦根市には、銀座と呼ばれる古き商店街があります。そんな商店街の一角にあるのがこちらの『こにし精肉店』です。
こちらのお店では、滋賀県では有名な近江牛を販売しています。他にも、近江牛コロッケや近江牛を使ったメンチカツなども販売しています。
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#千成亭 の#懐石風ランチ 食べてきた #近江牛 美味しかった、ごちそうさま(^o^) #こにし精肉店 お休みでふわふわかき氷はお預け… また今度#彦根 行く機会あれば行きたいな(^.^) #近江牛コロッケ
これだけ聞くと、良くあるお肉屋さんかなぁと思いますよね!?
しかし、こちらのお店はそれだけではないんです!なんと、夏の時期には期間限定で、天然かき氷が食べられるんです!
日光天然水蔵元の“松月氷室”の氷を使った天然かき氷が食べられます!
こちらの『こにし精肉店』では、夏の時期限定で天然かき氷を食べることができるのですが、その氷は何と、松月氷室のものを使っているのです!
天然氷についてご存知ない方の為に少し説明すると、天然氷というのは、冷凍庫などで冷やして凍らせたものではなく自然の寒気で凍らせた氷です。
天然氷は冷凍庫などで凍らせるのと違って、自然の中でゆっくりと時間をかけて凍っていきます。その為、不純物が少なく、色も無色透明です。
夏休みの絵日記その2
日光天然氷松月氷室のかき氷!
でも日光に行ったんじゃなく
レイクタウンの『ご当地かき氷祭り』でした。^^; pic.twitter.com/k2Kn8Cl3NG— ヤマト精機株式会社 (非公式) (@yamatoseiki_) August 19, 2019
逆に冷凍ことで普段凍らせた氷を見てみると、少しにごっていると思いますの。
この天然氷を作ることができる氷室はなんと全国にたった5軒しかないのです!
こちらの『こにし精肉店』では、そのうちの1軒である氷室の老舗“松月氷室”から氷を取り寄せ、かき氷を作っているのです。
滋賀県で唯一の天然かき氷を食べられるお店となっているので、ぜひ立ち寄ってみてください!暑い日に食べる天然かき氷は絶品ですよ!!
種類は豊富!フレッシュなフルーツをトッピングしたものもあります
滋賀で唯一味わえる天然かき氷は、とてもふわふわな仕上がりになっています。これも、不純物が無く硬い天然氷を使っているからこそ実現できているんです!
そんなふわふわなかき氷には、定番のいちご、メロンやブルーハワイなどの”シロップ”をかけたものから、白桃やとちおとめなどの”果汁の入ったもの”、抹茶や黒蜜などの”和テイスト”など豊富に撮り揃っています。
そんな中で一番のおススメはフレッシュなフルーツをトッピングした”フレッシュ生マンゴー”や”生ブドウ”、”フレッシュ生メロン”などです。
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… おやつはかき氷! なんとこちら、近江牛を扱う彦根のお肉屋さんなのでございます☆ ですが、侮ることなかれ。 なんと、日光の天然氷を使ったかき氷なのだっ。 日光の松月氷室の方のお姉さまがこちらに嫁入りされたとかで、日光から遠く離れた彦根の地で血統書付き?天然氷がいただけるという、なんとも有り難い話。 今日はブルーベリーにしましたよ。 ホロホロとシャリシャリが絶妙のバランスの軽やかな氷に、ベリーの酸っぱさがたまらない美味しさでした! #滋賀#彦根#こにし精肉店#かき氷#日光天然氷#松月氷室#ブルーベリー#夏はこれでしょ#かき氷でしょ#today#oggi
ふわふわなかき氷にトッピングされたフルーツの果肉の食感の違いが楽しめて、とても美味しいですよ!
メニューは他にも色々あり、20種類ほどあります!滋賀で唯一の天然かき氷をぜひ、味わってみてください。
天然かき氷を楽しんで、涼んだ後はコロッケで温まるのも良い?
かき氷で涼んだ後は、暖かい近江牛コロッケやメンチカツを食べてみてはいかがでしょうか?
こちらもとても美味しく、値段もお手頃なので、買ってみてください!
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#こにし精肉店 さま! ハンバーグが美味しい😍はっぴー! いつもありがとうございます🙏✨ #milkyfesta #城東さんぽ! #城東区#鴫野 肉汁たっぷりめっちゃ美味しい!!✨
【こにし精肉店】
《住所》
〒522-0083滋賀県彦根市河原2-3-5
《予約・お問い合わせ》
0749-22-1334
《アクセス》
近江鉄道:ひこね芹川駅から617m
《営業時間》
9:00~18:00
※かき氷は6~9月の(土)(日)(祝)
13:00~16:30
※定休日:水曜日
《駐車場》
6~9月は無し(かき氷用のテラス席を設けている為)
6~9月以外は有り(5台分)
《オフィシャル》
https://butcher-shop-731.business.site/